2024/03/28 13:46

リサ・ラーソン展開催中です

信楽にある滋賀県立陶芸の森にて、リサ・ラーソン展開催中です。残念ながら、リサ・ラーソンさんは、ちょうど会期中の2024年3月11日に92歳で永眠されました。謹んでお悔やみ申し上げます。スウェーデンの世界的陶...

2024/01/19 18:07

魔法のご飯容器 黒 入荷のお知らせ

こんにちは。欠品しておりました「魔法のご飯容器 黒」が入荷いたしました。どうしても残ってしまうことが多い、炊飯ジャーのごはん。残ったご飯を「魔法ご飯容器」で手軽に美味しく保存できます。冷めた後再び...

2023/12/13 20:13

年末年始休業日のお知らせ

こんにちは。滋賀県立陶芸の森にて、特別展「岡本太郎 アートの夢-陶壁・陶板・21世紀のフィギュア造形」 ~大衆にじかにぶつかる芸術を~12月17日(日)まで開催中です。大阪の万博記念公園にある「太陽の塔」...

2023/10/03 19:29

味噌できてました!

10月に入り、急に寒くなってきた今日この頃です。 さて、2月中旬に発酵壺で仕込んでおいた味噌ができてました! できてましたというのも、バタバタしていて、ほとんど忘れてました・・・つまり、天地返...

2023/08/09 12:52

メディア掲載のお知らせ

2023年8月7日発売 宝島社「おとなのおしゃれ手帖」9月号に、「信楽焼 発酵壺」を掲載いただきました。滋賀県は、自然環境に恵まれ、古くから鮒ずしをはじめ発酵文化の土壌が豊かです。この発酵文化に信楽焼が関...

2023/07/12 19:42

展示会出展のお知らせ

さて、来る8月2日(水)~8月4日(金)の3日間、東京ビッグサイト東展示棟にて開催されます、「国際発酵・醸造食品産業展2023」に、昨年に引き続き、出展する運びとなりましたのでご案内申し上げます。 ...

2023/05/19 16:33

魔法のボトル「ミニ」 オンラインショップにて販売開始

こんにちは。大人気「魔法のボトル」のプラスチック製ネジ式キャップ「魔法のボトル ミニ」をオンラインショップにて販売開始しました!■プラスチック製ネジ式キャップ■内容量: 600ml■サイズ: Φ70×H232mmプ...

2023/03/30 18:34

味噌仕込み中

こんにちは! 気が付けば、3月30日、明日で3月も終わり、もうすぐ新年度のスタートですね!信楽の桜も見ごろになってきましたーさて、毎月30日は、「みそ(三十)」の語呂合わせ?から、みその日 だそ...

2022/12/16 19:11

年末年始休業日のお知らせ

年末年始休業日のお知らせ平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。さて、誠に勝手ながら年末年始の休業を下記の通り実施致します。ご迷惑をお掛けすることと存じますが、何卒ご容赦下さいますよう...

2022/11/09 18:59

展示会出展のお知らせ

この度、11月29日(火)~12月1日(木)の3日間、東京ビッグサイト南展示棟にて開催されます、「国際発酵・醸造食品産業展2022」に出展する運びとなりましたのでご案内申し上げます。新製品「信楽焼 発...

2022/08/01 14:09

ホームページリニューアルしました!

今日から8月。夏本番ですね。今日は、滋賀県でも熱中症アラートが発表されています。かなり暑いので、どうかお気を付け下さい。さて、この度、ホームページをリニューアルしました。https://shigaraki-labo.co.jp...

2022/07/06 19:05

ぬか漬けに挑戦中です!

こんにちは。この度は、開発しました「信楽焼発酵壺」 発酵料理家 他谷先生のお墨付きではありますが、自分でやってみよう!ということで、ぬか漬けに挑戦中です。説明書通り、糠と水と塩と昆布と唐辛子と...

2022/06/09 19:38

発酵料理家「他谷昌子」さんに会いに行ってきました!

こんにちは。発酵壺の開発にご協力いただいた発酵料理家「他谷昌子」さんに会いに、滋賀県高島市へ行ってきました。実際に発酵壺を使用していただいていますが、やはり、発酵のスピードが速く、キメが細かくなっ...

2022/05/24 19:01

発酵壺開発の背景

約2年の開発期間を経て、ようやく完成した「信楽焼 発酵壺」 「鮒ずしをはじめ、発酵文化が豊かなここ滋賀県で、信楽焼が発酵文化に関わり、支えることはできないか?」弊社代表寺脇のそんな強い思いから、...

2022/05/17 18:37

新しい発酵食品文化へ向けて ~信楽焼の挑戦~

信楽焼で支える新しい発酵食品文化滋賀県は、自然環境に恵まれ、古くから鮒ずしをはじめ発酵文化の土壌が豊かです。特に信楽には、他産地では真似のできない日本酒の発酵壺やお茶を熟成する為の茶壷などの大物陶...

2022/05/13 13:14

「信楽焼 発酵壺」販売開始しました!

開発を始めて、約2年・・・ようやく完成しました!滋賀県高島市で発酵料理家として活躍されている他谷昌子さんにご協力いただき、試行錯誤を繰り返し、ようやく完成した発酵壺です。 内側には天然鉱石を使...