2023/08/09 12:52

2023年8月7日発売 宝島社「おとなのおしゃれ手帖」9月号に、「信楽焼 発酵壺」を掲載いただきました。

滋賀県は、自然環境に恵まれ、古くから鮒ずしをはじめ発酵文化の土壌が豊かです。
この発酵文化に信楽焼が関わり、支えることはできないか?そんな思いから、この製品の開発がスタートしました。
滋賀県で活躍されている発酵料理家の他谷昌子さんにご協力をいただき、何度も試作を繰り返し、ようやく完成した発酵用の壺です。

開発を進めるあいだに見えてきたコンセプトは、「お漬物が暮らす家」。

お漬物を漬ける容器は、お漬物にとっての家。
菌にやさしい環境をつくれれば、より良く発酵し、美味しいお漬物ができるはず。
菌もお洒落な家にも住みたいはず。
家族みんなで大事に育ててもらえる。
そんな「家」を作りたい!その思いを形にしました。

さらに、内側には、天然鉱石の釉薬を使用しております。
ぬか漬けの場合、通常の釉薬と比べて糠のさわり心地が滑らかになり、塩角が柔らかになります。古漬けにした時にも酸味はあるものの、味が丸く雑味もなくなります。

特長
・冷蔵庫に入るコンパクトサイズ
・口が広くて男性の手も入れやすい
・つかみやすい持ち手で移動も楽々
・天然鉱石の釉薬でまろやか発酵

説明書には、ぬか漬けのレシピもついており、初めての方でも簡単にはじめられます。

サイズ:W195×D165×H200
容 量:約2L(1~4人用)



弊社オンラインショップにて、また、滋賀県甲賀市のふるさと納税返礼品としても採用いただいております。

*8/11~15は夏季休業となります。この間にお問い合わせ、ご注文いただきました件につきましては、8/16以降順次ご対応させていただきます。ご迷惑をお掛けしますが、ご了承の程、何卒、よろしくお願い申し上げます。