2023/10/03 19:29
10月に入り、急に寒くなってきた今日この頃です。
さて、2月中旬に発酵壺で仕込んでおいた味噌ができてました!
できてましたというのも、バタバタしていて、ほとんど忘れてました・・・つまり、天地返しやらなんやら、まったくしてません・・・
9月末に見たら、いい感じに味噌になっているではないですか!
作り方も適当です・・・一応参考に。
◆材料
大豆 743g
こうじ たぶん1500g位
*何故かメモが残ってませんでした・・・確かこうじ多めの方が甘くなると聞いたので、多めにしたと思います!
塩 たぶん180g位(これも怪しいですが・・・)
種水 適量
◆作り方
①大豆を洗う(3~4回)
②一晩水に浸ける
③大豆を水洗い(新しい水で)
④圧力鍋で煮る
⑤種水を取る
⑥塩切り(塩とこうじを大きな容器に入れて混ぜておく)
⑦大豆を潰し、人肌に冷ます
⑧⑥と⑦と⑤を混ぜる(大豆の水分が多かったのか、種水はあまり使いませんでした。)
⑨みそ団子を作る(こぶし大)
⑩アルコール消毒した発酵壺に、みそ団子を詰める。
⑪少し詰めたら、手で押さえて平らに。
⑫⑪を繰り返し、入れ終わったら、表面をなめらかに。
⑬容器についたみそは拭き取り、ふた塩。
⑭冷めたらラップで覆い、重りをのせる
ちょうど良い重りがなかったので、塩を袋に詰めてのせておきました。
(+その上から一夜漬け鉢の重しも乗せておきました。)
⑮放置
で9月末に見たら、できてましたー
みその拭き取りが甘かったのか、壺の内側に少しカビが生えていましたが、綺麗に拭き取り、
早速、みそ汁にしましたが、美味しい!
初めてでしたが、発酵壺のおかげ?で、思ったより簡単にできましたー
ど素人の私でも出来たので、皆さんも是非チャレンジしてみて下さいね~
次は、ちゃんと分量をメモして、工程ごとに写真も撮っておきます・・・