2022/06/09 19:38

こんにちは。

発酵壺の開発にご協力いただいた発酵料理家「他谷昌子」さんに会いに、滋賀県高島市へ行ってきました。

実際に発酵壺を使用していただいていますが、やはり、発酵のスピードが速く、キメが細かくなっているとのこと!
糠をいただきましたが、クリーミーで、甘味を強く感じてビックリしました!
そして、ビックリしたのが、「生姜」。

冷蔵庫で保存していると、いつの間にかシナシナになっている生姜ですが、そのまま糠床に入れておけば、長期間保存できるとのこと!
必要な分だけ使って、残りはまた糠床へ、最後まで無駄なく使いきることができます。
そのまま食べても、ほんのり糠の風味で美味しい!

是非、やってみたいです!

またいろいろな使い方をご紹介できればと思います。
他谷さん本当にありがとうございます!